Новый раздел
В санатории — профилактории организовано четырехразовое питание. Предлагается система заказного меню с учетом сезонности и диеты. Разработаны нормы рационального лечебно — диетического питания, с учетом характера заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальных особенностей организма, соблюдение которых способствует закреплению результатов проведенного лечения. Основные диеты: №5, №8, №9, №10,№15.
Диету №5 назначают при заболевании печени, желчного пузыря и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей. Она способствует нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней в желчных путях и желчном пузыре, усиливает желчеотделение. Эту диету можно также назначать при атеросклерозе.
Эта диета характеризуется нормальным содержанием в пище основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). Максимально ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны) и холестерином (яйца, тугоплавкие жиры). Рекомендуются: молоко и молочные продукты, творог, рафинированное растительное масло, а так же продукты, содержащие пектиновые вещества, клетчатку, благоприятно влияющие на деятельность печени. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Мясо и рыбу запекают после предварительного отваривания. Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи протирают. Жаренье продуктов ( для супов, соусов и других блюд) не допускается. Рекомендуется широко использовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Исключают употребление очень горячих(свыше 65С и холодных(ниже 20С) блюд и напитков. Средняя суточная потребность в энергии колеблется от 2900-3100 ккал.
Диету №8 назначают при ожирении, возникающем вследствие систематического переедания или нарушения обмена веществ. Она способствует активизации обмена веществ в организме и устранению избыточного отложения жира.
Предусматривается уменьшение калорийности пищи за счет углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, крахмала), и жиров, но нормальное содержание белков. Снижение калорийности не должно приводить к сокращению в рационе веществ, необходимых для обменных функций организма, т.е. белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Бульоны, специи, возбуждающие аппетит, не рекомендуются. Ограничивается потребление свободной жидкости и соли. Ограниченно используются заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит или сорбит) или готовят без сахара. Уменьшено потребление хлеба и картофеля (суточная норма углеводов – 200г.) Пищу употребляют в отварном, тушеном и запеченном виде. Жареные, протертые и рубленые изделия – ограниченно. Горячие блюда и напитки подаются при температуре 75С, холодные – 15-20С. Средняя суточная потребность в энергии колеблется от 1700-1900 ккал.
Диету №9 назначают при сахарном диабете для нормализации углеводов обмена и предупреждения нарушения жирового обмена.
Существенно ограничены легкоусвояемые углеводы и умеренно – жиры и азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы. Исключены сахар и сладости. Для сладких блюд и напитков используются ксилит, сорбит или готовят без сахара. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов (творог, нежирная рыба, продукты моря, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительные вареные и запеченные изделия, реже – жареные (после отваривания) и тушеные. Пассерование муки и овощей нежелательно. Морковь, репу и брюкву для удаления из них сахара предварительно отваривают или вымачивают в нарезанном виде. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75С, холодные – 15-20С. Средняя суточная потребность в энергии колеблется от 2400-2500 ккал.
Диету №10 назначают при заболевании сердечно – сосудистой системы для восстановления нарушенного кровообращения, нормализации водно – солевого и жирового обменов.
Небольшое снижение калорийности пищи за счет жиров и отчасти углеводов, ограничение поваренной соли, уменьшение свободной жидкости, исключение азотистых экстрактивных веществ мяса и рыбы, продуктов, содержащих холестерин (печень, мозги).
Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Пищу готовят с ограниченным содержанием соли. Мясо и рыбу отваривают, затем обжаривают или запекают. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75С, холодные – 15-20С. Средняя суточная потребность в энергии колеблется от 2400-2700 ккал.
Диету №15 назначают при различных заболеваниях без нарушений со стороны пищеварительной системы, не требующих специальных лечебных диет. Эта диета является переходной к обычному питанию после лечебных диет в период выздоровления. Она назначается так же при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации (при отсутствии каких – либо жалоб).
По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов полностью соответствует нормам питания для здорового человека. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые продукты. Горячие блюда подают при температуре 75С, холодные – 15-20С. Средняя суточная потребность в энергии колеблется от 2900-3100 ккал.
В меню, в изобилии представлены блюда и кондитерские изделия из круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов, приготовленные высококвалифицированным персоналом на современном оборудовании. Кулинары санатория — профилактория порадуют отдыхающих всегда свежей выпечкой, пирожными и десертами.
По заявкам отдыхающих и гостей санатория — профилактория, для празднования различных событий, будь то день рождения или встреча земляков, предлагается банкетный зал, с эксклюзивным меню, в комфортной и гармоничной обстановке которого, уютно расположатся до 30 человек.
Ежедневно для отдыхающих работает кофе — бар, кафе, а так же летняя веранда. Любителям блюд приготовленных на гриле, понравится отдых в отдельно размещенной шашлычной с видом на озеро.